Политика

Совфед одобрил закон об арестах за оскорбление власти

Совет Федерации подержал закон о штрафах за проявление в Интернете в оскорбительной форме неуважения к власти, обществу, государству, государственным символам России, пишет издание «Политсовет».

«За» проголосовали 145 сенаторов, трое против, четверо воздержались.

По словам одного из авторов закона сенатора Андрея Клишаса, новая норма – только дополнительный механизм, он позволит обеспечить соблюдение правил допустимого поведения конкретно в Интернете.

Клишас сослался на уголовные кодексы многих европейских стран, где за подобные правонарушения предусмотрена уголовная ответственность и высокие штрафы.

Совет по правам человека предложил отклонить закон с целью доработки. Однако автор документа заявил, что не видит причин для этого. Закон соответствует Конституции, не ограничивает свободу слова.

В любом общественном месте за проявление подобного хамства привлекут к ответственности, подчеркнул Клишас.

Сенатор Людмила Нарусова уточнила, считают ли авторы закона, и Клишас в том числе, что доверие, авторитет власти надо каким-то образом заслужить. Никакими законами проявление неуважения запретить нельзя, отметила она.

Клишас пояснил, что закон не призывает никого уважать, в нем говорится о том, что нельзя никого оскорблять в некорректной форме.


Популярные новости

Яндекс.Метрика