Политика

Госдума приняла во втором чтении законопроект об устойчивом Рунете

Депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении законопроект, согласно которому предлагается создать в Российской Федерации необходимую инфраструктуру для того, чтобы обеспечить работу российских интернет-ресурсов на случай, если операторы связи не смогут обеспечивать подключение к глобальной сети, об этом пишет RT.

Согласно тексту документа, в будущем будут определены механизмы передачи трафика и контроль соблюдения механизмов. Также будут определены трансграничные линии и точки обмена трафиком.

«Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», — следует из сопроводительных к законопроекту документов.

Ранее депутаты Государственной думы совместно с сенаторами внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается принять поправки, которые разработаны «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Планируется, что закон вступит в силу с 1 ноября текущего года, однако его отдельные положения с 1 января 2021 года — в частности это положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен.

Инициаторы указывают, что на реализацию исполнения закона потребуется порядка тридцати миллиардов рублей.


Популярные новости

Яндекс.Метрика