Регионы

Изучена причина наводнения в Иркутской области

К катастрофическим летним паводкам в Иркутской области привело аномальное развитие атмосферных процессов, которое с достаточно высокой долей вероятности может повториться в будущем, пишет «Российская газета».

Такое мнение высказали на кафедре метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета, сообщается на сайте вуза. Сотрудники кафедры провели анализ погодных и климатических факторов, которые предшествовали уникальным гидрометеорологическим явлениям и привели к тому, что с 25 июня часть Иркутской области находится во власти сильнейшего за последние 180 лет наводнения.

Как рассказала доцент кафедры, кандидат географических наук Инна Латышева, аномалии в развитии атмосферных процессов проявились на фоне глобальных и региональных изменений климата. Под их наибольшим влиянием в первой половине этого лета среди всех регионов Евразии оказалась именно территория Иркутской области. Самый интенсивный паводок наблюдался на реке Ия в Тулунском районе, где за три дня, с 25 по 27 июня, выпало рекордное для региона количество осадков, превышающее месячную норму в 3,7 раза.

Анализ синоптических карт и мезомасштабных моделей привел иркутских ученых к выводу, что в западных районах Иркутской области произошла уникальная ситуация — тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы.


Популярные новости

Яндекс.Метрика