Общество

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление чиновниками граждан

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Александр Старовойтов выступил с инициативой ввести уголовную ответственность для должностных лиц за оскорбление граждан. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на текст документа.

Поправки предлагается ввести в Уголовный кодекс.

За оскорбление, совершённое должностным лицом при исполнении служебных обязанностей, предлагается назначать штраф в размере от 500 тысяч до 800 тысяч рублей. Если инцидент произошёл в ходе публичного выступления или в СМИ, штраф может составить от одного до двух млн рублей. Если подобное нарушение допущено федеральным, региональным или муниципальным чиновником, ему, согласно законопроекту, может грозить штраф в размере от двух до трёх миллионов рублей.

В пояснительной записке говорится, что «на лиц, осуществляющих функции представителя власти возложена повышенная ответственность, ведь именно они являются тем механизмом, который гарантирует неукоснительное соблюдение прав и свобод человека и гражданина».

По мнению автора законопроекта, принятие документа позволит обеспечить более эффективную защиту прав и свобод, а также повысить правовую культуру должностных лиц.

Ранее сообщалось, что напавший на журналиста чиновник из Хакасии заявил на него в полицию.


Популярные новости