Политика

Кремль приступил к поиску кандидатов в депутаты Госдумы нового созыва

В Администрации президента уже приступили к поиску потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. Предложения готовят внутриполитический блок Кремля, «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и регионы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три близких к администрации президента источника.

Кандидатов должно быть достаточное количество, чтобы хватило как для формирования избирательного списка кандидатов в депутаты от «Единой России», так и для выдвижения по одномандатным округам, рассказал изданию источник, близкий к администрации президента.

На выборах в 2016 году в список единороссов вошли 400 человек, в нём было 36 региональных групп. Часть этих групп возглавили губернаторы, которые позже отказались от мандатов. Из 225 округов единороссы выдвинули кандидатов в 207. В 18 округах партия власти не стала выдвигать никого, уступив их оппозиции. В совокупности партия власти располагает 339 мандатами в Государственной думе.

Предварительные критерии поиска кандидатов имеют общий характер, ближе к выборам все будет решаться индивидуально, с опорой на ситуацию в том или ином регионе. Тем не менее кандидатами в депутаты должны быть люди с безупречной репутацией, «патриоты своей страны», не имевшие проблем с законом, включая приводы в полицию, рассказали изданию два собеседника.

«Важно, чтобы депутаты были неформальными или формальными лидерами объединений или союзов, чтобы за ними стояли массы. Депутаты должны быть авторитетными и узнаваемыми в разных аудиториях», — цитирует издание одного из своих собеседников.

При этом потенциальные кандидаты от власти не должны иметь никаких связей с внесистемной оппозицией.

В администрации президента есть желание обновить состав думской фракции «Единая Россия», но насколько серьезным может быть это обновление, станет ясно ближе к выборам, рассказал изданию источник, близкий к Кремлю.

По словам политолога Дмитрия Бадовского, нет ничего неожиданного в том, что администрация президента уже сейчас начала активно заниматься вопросами подбора кандидатов.

«Как минимум за год до выборов уже нужно понимать, кто в каком округе будет выдвигаться, чтобы будущие кандидаты «приземлялись» и начинали там работу. За год до выборов можно нарастить известность, социальный капитал и что-то сделать для избирателей. Появляться в округе и перед людьми из ниоткуда за три месяца до выборов — поздно и опасно», — цитирует Бадовского издание.

По его оценкам, около ста из чуть более 200 действующих депутатов-одномандатников от партии власти имеют неплохие стартовые шансы на переизбрание.

Ранее сообщалось, что Google и Facebook ответили на обвинения во вмешательстве в выборы.


Популярные новости