Экономика

На Украине посчитали неизбежной прокачку российского газа через страну

Заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что с учётом контрактных обязательств России в 2020 году придётся прокачивать газ через украинскую газотранспортную систему. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание «Сегодня.ua».

Помимо контрактов «Газпрома», Киев также принял во внимание объём газа в украинских хранилищах и введение в эксплуатацию трубопроводов в обход страны.

«Учитывая все эти факторы, входящие данные, чтобы выполнить свои обязательства, «Газпрому» придётся прокачать через Украину приблизительно 50 млрд кубометров. Как минимум», — цитирует Сологуба информагентство.

В то же время чиновник допустил, что российский транзит может временно прекратиться, однако подчеркнул, что в «Нафтогазе» и «Укртрансгазе» к этому активно готовятся.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года. Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают возможность заключения нового соглашения в рамках трёхсторонних встреч, очередной раунд которых завершился 19 сентября.

Со своей стороны Россия предлагает продлить действующий контракт. При этом Украина настаивает на заключении нового соглашения. По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, Москва готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. Однако гарантий этого пока нет.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что прежде чем заключать новый контракт, следует урегулировать судебные споры с «Нафтогазом». Российский концерн предлагает нулевой вариант — полностью отозвать все иски. Ответ из Киева пока не последовало.

Ранее сообщалось, что Россия сможет поставлять газ в Европу без заключения контрактов с Украиной.


Популярные новости