Экономика

Экономисты подсчитали потери в связи с отказом от «санкционной» еды

Введённые правительством в 2014 году продовольственные контрсанкции обходятся российским потребителям ежегодно в 445 млрд рублей в ценах 2013 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование экономистов РАНХиГС и ЦЭФИР.

Они провели анализ эффектов продуктового эмбарго, действующего пять лет. Сумма потерь граждан на 84% была перераспределена в пользу российских производителей и на 3% — импортеров, а 13% стали чистыми потерями. При этом за пять лет об однозначном успехе импортозамещения можно говорить лишь в производстве помидоров, свинины и птицы.

Авторы исследования сравнили изменение потребления, выпуска и цен на продукты из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом.

Исследователи обнаружили, что за последние пять лет потребители ежегодно теряют 530 млрд рублей в ценах 2013 года. В то же время птица, свинина и помидоры показали успешное импортозамещение. Реальные цены них выросли к 2016 году, однако последующий рост внутреннего производства к 2018 году обеспечил падение цен ниже уровня 2013 года и рост потребления. Общие выгоды потребителей от импортозамещения свинины, птицы и помидоров оцениваются авторами исследования в 75 млрд рублей в год.

Таким образом, общие потери потребителей составляют ежегодно 445 млрд рублей, или около 3 тысяч рублей на человека в год. Это 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины — и соответствующий рост расходов на питание для тех, кто находится за чертой бедности.

Ранее сообщалось, что в Германии потери от антироссийских санкций оценили более чем в $100 млрд.


Популярные новости