Экономика

Европа планирует отказаться от Visa и MasterCard

Не менее 20 европейских банков совместно работают над созданием общеевропейской платежной системы, которая заменит американские, включая Visa и Mastercard. Об этом сообщает РБК со ссылкой на издание AFP.

Разработка получила название PEPSI (Pan-European Payment System Initiative). Планируется, что с её помощью можно будет управлять всеми видами дематериализованных платежей.

Сама идея зародилась еще в 2017 году, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) озадачился вопросом суверенитета платежей в Европе. Изначально PEPSI является не технической, а политической инициативой.

В свою очередь заместитель руководителя главного управления казначейства Минфина Франции Жером Ребул заявил, что в Европе за два года взгляд на вопрос о будущем электронных платежей и платежей по картам значительно изменился.

О подобной разработке также упоминал во время пресс-конференции, организованной Revue Banque, во вторник, 5 ноября, руководитель управления пластиковых карт банка BNP Paribas Карло Боверо.

В то же время пока ни одно финансовое учреждение не подтвердило своего участия в создании такой платежной системы. При этом источники заявили AFP о включении в работу большинства французских банков, а также немецкого Deutsche Bank.

Ранее сообщалось, что Visa и MasterCard заблокировали карты российского банка.


Популярные новости