Политика

Более половины россиян не знают, кто возвёл Берлинскую стену

Около 60% россиян не знают, кто возвел Берлинскую стену. В то же время 93% граждан знают или слышали о том, что 30 лет назад произошло её падение. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ.

По результатам исследования, 93% россиян (49% хорошо осведомлены, 44% что-то слышали, но без подробностей) знают или слышали, что 30 лет назад произошло падение Берлинской стены, 6% услышали об этом впервые.

Чаще всего хорошо знают об этом событии опрошенные с незаконченным высшим или высшим образованием — 62%, что-то слышали, но без подробностей — преимущественно люди со средним специальным образованием (51%), впервые об этом слышали больше всего людей со средним образованием (11%).

При этом аналитики отметили, что 60% граждан не знают, кто возвел Берлинскую стену, 24% сказали, что за этим стояли СССР, Восточная Германия или ГДР, 6% — что её создала Германия (первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк) либо сами немцы или жители Берлина, ещё 6% считают, что инициаторами возведения сооружения были США, Англия, капиталисты Западной Германии, ФРГ. Кроме того, 6% респондентов считают, что это был обоюдный процесс, власти и государство с обеих сторон.

Результаты опроса также показали, что 36% не знают или затруднились назвать цели возведения стены, 23% утверждают, что это была форма границы между двумя государствами, 14% уверены, что это связано с политическими разногласиями, 12% соотносят ее создание с проявлением холодной войны, передела зон влияния, еще 12% считают, что Берлинская стена была возведена с целью укрепить позиции СССР.

Затруднились дать ответ относительно причин падения Берлинской стены 45% респондентов, остальные называли смену политического курса СССР (17%), решение экс-президента СССР Михаила Горбачева (13%), недовольство жителей Германии (11%).

По результатам исследования, 42% россиян до сих пор не поняли, чего больше — плюсов или минусов в объединении двух Германий с точки зрения интересов России, 31% видят в этом больше плюсов, чем минусов, а 17% — больше минусов, чем плюсов.

К выводу советских войск с территории ГДР после подписания договора, согласно которому они должны были покинуть ее с конца 1990 по 1994 год, положительно относятся 44% граждан, как указано в опросе, отрицательно — 28%, безразлично — 23%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 3 ноября 2019 года. В опросе принимали участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее сообщалось, что постпредство РФ порекомендовало НАТО купить учебники истории вместо зимней формы.

 


Популярные новости