Политика

Большинство жителей ЕС высказались за налаживание отношений с Россией

Большинство жителей Германии, Италии, Франции и Великобритании высказались за налаживание диалога между Европейским союзом и Россией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные опроса Sputnik.Мнения.

После того, как респондентам напомнили об ухудшении политических и экономических связей Москвы и Брюссела в результате санкций и контрсанкций, их спросили, хотели бы они улучшения отношений в ближайшем будущем.

Оказалось, что подавляющее большинство поддерживает восстановление диалога.

За нормализацию высказались 84% немцев, 78% итальянцев, 75% французов и 68% британцев.

Как правило, этой позиции придерживаются люди с высшим образованием. В частности, «да» или «скорее да» на вопрос о желании наладить связи с Москвой ответили 91% немцев и 77% британцев с университетскими дипломами.

В то же время результаты опроса также показали, что люди старшего возраста более заинтересованы в улучшении отношений с Россией, чем молодежь. Активизацию диалога поддерживают 78% французов и 81% итальянцев старше 35 лет, среди их сограждан помладше таких оказалось 65% и 67% соответственно.

При этом мужчины чаще женщин становились на сторону нормализации отношений с Москвой: 81% против 68% во Франции, 88% против 81% — в Германии.

Позиция по вопросу восстановления контактов также соответствует политическим предпочтениям опрошенных. Против улучшения связей с Россией в Британии чаще других высказывались сторонники партии Brexit и консерваторы, в Италии — приверженцы партии «Вперёд, Италия».

Аналогичная взаимосвязь отмечалась и во Франции, где диалог с россиянами не хотели бы налаживать 27% сочувствующих Николя Дюпон-Эньяну, который баллотировался в президенты страны в 2017 году. Для сравнения — скептически настроенных сторонников Эммануэля Макрона оказалось всего 9%.

Опрос компании IFop был проведен для Sputnik News с 2 по 15 октября во Франции (в нем приняли участие 1013 респондентов), Великобритании (1004 респондента), Германии (1004 респондента) и Италии (1001 респондент). Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет плюс-минус 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Ранее сообщалось, что в Бундестаге потребовали разобраться в ситуации с русским языком в Германии.


Популярные новости