Общество

«Врать – это их стиль»: журналисты собрали главные фейки «Новой газеты»

«Новая газета» известна не только своими скандальными публикациями, но и фейками. Их коллеги-журналисты нередко высказывали мнение, что врать — это их стиль. Свою подборку наиболее выдающихся фейков издания представил портал politonline.ru.

В первую очередь, журналисты обратили внимание на интересный факт: одним из собственников издания являет Михаил Горбачёв, правда, у него всего 10% акций.

Кроме того, редакция «Новой» расположена в самом центре Москвы. То есть респектабельность у «Новой газеты» должна быть на соответствующей высоте.

«И тут, совершенно некстати, начинают лезть в голову какие-то неприятные вещи. Вроде материалов об источниках денег у «Новой», – пишут авторы исследования.

В качестве примера они приводят ряд публикаций.

Малазийский Боинг

В сентябре 2015 года в «Известиях» вышел материал, где прямо в названии говорилось: НГ получало деньги от Нидерландов. В материале разбирались финансовые вопросы, однако более интересным журналистам показалось, за что так щедро небольшая европейская держава заносила дензнаки российскому СМИ?

«Ответ на поверхности: за публикации, касающиеся злополучного MH-17, который был сбит в небе над Донбассом. Все они были созданы в ключе «Россия безусловно виновата в катастрофе. Мир негодует. Когда же будет справедливая кара?!» – делают вывод авторы статьи.

Они добавляют, что сегодня, спустя несколько лет уже любому разумному человеку понятно, что российской вины в той катастрофе нет. Поэтому они с уверенностью говорят: с момента падения «Малазийского Боинга» со скоростью хорошего конвейера «Новая газета» выдавала фейки.

Убийство Гиви (Михаил Толстых)

Не успели ещё в феврале 2018 года люди прийти в себя от вести о гибели Гиви (Михаил Толстых), как НГ со ссылкой на крайне доверенный источник сообщили: комбата убили бойцы его же подразделения. Он бросил своих посреди боя, за что они ему и отомстили.

Обман раскрылся очень быстро. Сам «источник» заявил, что ни слова не говорил «Новой газете».

Чеченские геи

С подачи НГ в 2017 году стало известно о якобы тяжёлой жизни гомосексуалистов в Чечне, говорилось, что их даже пытают в специальных тюрьмах.

Бедных замученных геев кинулись спасать лучшие люди передового человечества. Правда, ни одного не нашли. При этом представитель гей-сообщества, на которого ссылалась «Новая», открыто заявил, что упоминали его зря и подал в суд за клевету.

«Простой сириец»

В ноябре 2019 года в «Новой» вышло расследование «Страшных Зверств», которые творят «российские наёмники в Сирии».

Сама история началась ещё в 2017 году. Тогда по сети начали разгонять ролик, где люди, говорящие по-русски били кувалдой по рукам и ногам какого-то человека в гражданской одежде. В ноябре 2019 появилась вторая часть. В ней гражданского достаточно жестоко убивают.

При этом в опубликованном материале фото оказалось качественным коллажем, то есть подделкой.

Пентхаус Митрополита

В конце 2019 года «Новая» обратила своё внимание на митрополита Иллириона, занимающегося внешними церковными связями в РПЦ.

Его обвинили в том, что он якобы владеет элитными апартаментами в Испании.

Правда, коллеги из «Собеседника» тоже заинтересовались темой. И выяснили, что данные апартаменты стоят примерно вчетверо меньше заявленного (260 тысяч вместо почти миллиона евро). Да и их митрополит не уплатил. Что-то там подрядчики накосячили.

Сенцов освобождённый

«Режиссёр» Сенцов, который сидел за попытку устроить теракт и в знак протеста голодал, дал в декабре 2019 года интервью «Новой газете». Он рассказал, что от нечеловеческих пыток в российской тюрьме можно было уберечься только двумя способами: вскрыть вены и попасть в больничку, либо пойти на сотрудничество с администрацией.

На многочисленных фото Сенцова, которые были сделаны после его освобождения, «герой» уверено позирует в рубашке поло. С открытыми руками. И шрамов от порезов на них нет.

Поэтому авторы исследования задаются вопросом: это «герой» таки выбрал «второй вариант»? Или «Новая» по своему обыкновению гонит фэйк без малейшей проверки фактов?

Сенцов разменный

А сентябре 2018 «Новая» выдавала ещё одну новость про Сенцова. Якобы его будут менять на Бута, Ярошенко и Бутину.

Сначала из США недоумённо поинтересовались у Москвы: это что, такая новая форма делать официальные политические предложения? Затем Москва столь же недоумённо сообщила, что вообще не понимает, у «Новой» такая информация. И в довершение даже Украина тоже заявила, что ничего не знает об этих планах.

Ройзман полонённый

В том же сентябре 2018 в «Новой» был опубликован рассказ о том, что на одной из акций задержали бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзамана. По версии НГ это было сделано по лучшим канонам фашистов.

А на самом деле Ройзам чуть ли не по собственной инициативе влез в автозак. Но полицейские порыв не оценили. И отправили мэра восвояси. Даже «администартивку» не оформили.

Командате Овечкин

Перед недавними выборами президента России (всё тот же 2018), «Новая» опубликовала очередной фэйк.

Тогда Александр Овечкин, наша хоккейная гордость, предложил создать движение в поддержку Владимира Путина: «Putin Team». Движение, что важно, было создано. Существует и на данный момент.

При этом газета запускает новость, что это такая шутка.

Спляшем на останках

Но в конце июля 2018 года в Центральноафриканской Республике погибли трое журналистов. «Новая газета» вдруг пишет, что, оказывается, вещи погибших российские силовики не могут вывезти на родину.

Издание тут же подловили на обмане, о чём буквально заявила представитель МИД Мария Захарова.

Мальчики голодные в глазах

Ещё один пример – случай в Хакассии 2017 года. Органы опеки решили отобрать приёмных детей у матери. Повод — слишком длинные волосы у одного из сыновей. Но огласка дала свои плоды: детей вернули. И здесь журналисты «Новой газеты» написали материал так, словно сюжет для продолжения «Левиафана».

Гость с солнечного юга

Даже самого главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова авторы исследования уличили во лжи.

В качестве примера они привели случай в 2017 году с Худоберди Нурматовым. Он писал для «Новой газеты» под псевдонимом Али Феруз. Гражданин был родом из Узбекистана. Ему и посвящал свои разоблачения.

Клеймил тамошнюю власть в появлениях ненависти, притеснениях ЛГБТ, нарушениях прав мигрантов. А заодно числился виновным в вербовке в одну из радикальных исламистских группировок.

В результате задел руководство Узбекистана. Поэтому они попросили Россию выдать горе-журналиста.

Но тут на защиту сотрудника встал горой сам главред Муратов. Он публично заявил, что выдавать Али Феруза никак нельзя. Потому что он — уроженец России.

Однако очень быстро выяснилось, что Нурматов родился в Узбекистане. Там же учился. Там же получил гражданство. Да, и Россия ему не чужая страна: из РФ его мать. Но, как следует из достоверных источников, «жил на два дома»: то в Узбекистане, то у нас.

В России, что важно, даже ухитрился нарушить миграционное законодательство: работал без оформления патента. За что и сам был символически оштрафован на 5 тыс рублей, и «Новую» подвёл под расходы. Ей суд назначил штраф посолиднее: 400 тыс рубей.

Радиоактивный «Адмирал Кузнецов»

Ещё один случай. 2019 год. Идёт ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов».

Видимо, под впечатлением того же «Левиафана» и сериала «Чернобыль», журналист «Новой газеты» пишет о ремонтниках, которые вынуждены носить заражённые радиацией комбинезоны.

Заключение

Авторы исследования назвали ещё несколько популярных интернет-изданий, отличающихся скандальной тематикой. Один из них – омский портал: «Om1.ru». Его материалы регулярно становятся лидерами по распространённости в соцсетях. Если почитать новости на этом сайте, то создастся впечатление, что Омск — это даже место где ад рвётся на землю. Потому что каждый день там кого-то убивают, кого-то насилуют. У тех, кому повезло, просто мошенники все деньги отбирают.

Есть другой сайт: упомянутый выше «Panorama.pu». Эти рисуют широкими мазками. Новостей немного, но каждая — подлинный шедевр. Дичайшая ахинея преподносится с таким серьезным видом, что регулярно попадает в те же соцсети. Потому как алармизм — тоже вечная и выгодная тема.

«Так вот, рискнём высказать предположение: сотрудники этих сайтов рядом с журналистами «Новой газеты» даже нужду справлять не станут. Потому что и чернушный Ом-один-ру и Панорама-паб честные издания. Они нагнетают. Да. Злобно шутят. Да. Но они честны со своими читателями. В отличие от журналистов «Новой газеты». Эти своих читателей держат за дураков, которые сожрут любой фэйк. Сожрут, даже если от него будет смердеть подлогом. Сожрут и ещё попросят», – сделали вывод авторы издания.


Популярные новости